注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汶阳侯训春的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生之路,需要耐心行走  

2015-09-16 20:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景色怡人《人生之路,需要耐心行走》

?人生之路,需要耐心行走? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

 人生之路,需要耐心行走

人生之路,需要耐心行走 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

      因为人生承载着欣喜能让一个本分的生命而忘我。因为人生承载着遗憾,丝丝缕缕的悔恨会让人不以言状的痛。生命之旅的些许往事,有的与自身并无多大关联却让你陷入岁月的泥沙而难以自拔。在人生曲径上战战兢兢的跋涉,那些枝杈末节原本是若干年后咀嚼的话题,而此刻已经让你摆上了咀嚼的日程,甚至是那样的急迫。

       咀嚼,使岁月精华蜕变为生命的能量。糟粕,给人以醒示,让人们获取智慧,修正路径的偏差。失去咀嚼,也就失去了人生的优雅与智慧。
?人生之路,需要耐心行走? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
      大概是在步入不惑的驿站时,开始若有其事的过滤生命,咀嚼人生了。慢慢地,不再将一些次要的东西作为主要,将一些重要的东西忽略;不再为温室里一枝花的盛开而作为春的来临,也不再因一场六月雪而否认浅夏的神韵。就这样在旷野抑或都市里凝望,感知甚至遥想,一程又一程。在难以慢下来的日子里,铭记于心的成为路径,随风而去的叫做回忆。

      数日前,一家人登山赏绿,步入一座古老的庙宇,聆听浑厚的钟声,便收获了一抹清净,一份庄重,一种淡定。瞬间,所有的是是非非,恩恩怨怨,得得失失的纷扰,都已远去。静观狭长的山川,幽深的苍穹以及碌碌而为的众生,一切都是那样的本真。

?人生之路,需要耐心行走? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
      踏着一层层被无数足迹打磨光滑的台阶下行,步入真实的人生,那些生存所需的物质,寄居空间的相依相生,生活中的纷纷扰扰,又都是那样的个性分明,让人们去面对,选择人生路上过于及的平衡点。

      行至山腰,一片绝处逢生的景致让人震撼不已。一片红枫植根于山崖,所有的根系露裸在外,历经风霜雪雨的磨难,十年,几十年。泥土逐年的流失,红枫的根却深深地扎向山崖的深处,坚守着属于自己的一片植被。生命在艰难中延展,在苦难中成就。红枫的生态留给无数旅人以醒示:人生的过程就是穿越困苦勇往直前的过程。

?人生之路,需要耐心行走? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
      “5、12”灾难甩在了时光的远处,而一幕壮丽的画面仍清晰如初。那位乡长瞬间失去了六位亲人,他却忍着巨大的悲痛,坚守在抗震救灾的最前沿。他说,悲痛不能回避,只有直面,权且亲历了一次生死轮回吧。逝者去了,生者只有坚强。一个人感动了一座城,一段话震撼了千万心灵。这种于悲痛中成就的荡然大气与坚强,闪耀着熠熠的人生之光。面对如此的感动,我们“摔了一跤”,还有什么值得遗憾抑或颓废呢。

      眼下,人们物欲膨胀,负累太多,比如孩子,比如房子,比如位子,比如银子,还有盘子甚至裙子,碌碌如蚁,奋斗不止。乡下一位老者,膝下四子,在拮据的日子里,下煤窑,搞装卸,起早贪黑劳作,为儿子成了家,盖了房,自己却精疲力尽,撒手人寰。在脚步匆匆的时代,如何把脚步稍稍放慢,让人生有所散淡,少些煎熬,多些安然,到了生命的临界点,才能真切的感知生命的含义与本真。

?人生之路,需要耐心行走? - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 
      人们在选择中前行,在前行中选择。一次又一次对人生的咀嚼,真切的知晓了时光就是黑夜与白昼的交替,岁月就是苦难与宽慰的更迭。日子久了,不再为点滴收获而惊喜,也不为一时的遗憾而沮丧,因为,这一切都是一种物变的过程。

      人生之路,需要耐心行走。走着走着,说不定就会在困苦中迎来幸福,在风雨中邂逅丽日,在漆黑中沐浴到黎明的曙光。


人生之路,需要耐心行走 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
  素材网络编辑怡人
景色怡人博客感谢您光临
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017